Il pomodoro
Il pomodoro è una pianta originaria del Messico che si trova in America del sud e veniva coltivata dal popolo degli aztechi. Essi lo chiamavano tomatl che significa frutto polposo.
Nella lingua inglese e spagnola è utilizzato il termine tomato per indicare il pomodoro.
Nella lingua inglese e spagnola è utilizzato il termine tomato per indicare il pomodoro.
Il pomodoro insieme al Mais, alla patata e al peperone è stato conosciuto in Europa grazie alla scoperta di Cristoforo Colombo.
Il periodo di semina avviene da febbraio a marzo nei semenzali e nelle serre, oppure da marzo a maggio nei campi.
Quando le piantine sono abbastanza sviluppate spuntano dei fiorellini gialli sul fusto e sui rami delle piantine poi i fiori si trasformano in bacche verdi, quando le bacche verdi diventano rosse il pomodoro è maturo e può essere raccolto.
La raccolta avviene da luglio a settembre per mezzo di una macchina raccoglitrice.
La trasformazione
Dal pomodoro alla salsa.
La nostra esperienza in classe continua... Questa volta Cecilia è venuta per farci vedere ed eseguire la trasformazione dei pomodori in salsa.
Gli ingredienti
- pomodoro
- sale
- basilico
Gli strumenti
- una pentola per cuocere i pomodori
- una macchinetta per passare
- un contenitore per raccogliere la passata
- un mestolo
- dei cucchiai di legno
- una macchinetta per mettere i tappi
- dei tappi
- un imbuto.
Cecilia ha portato una pentola con i pomodori già cotti, ci ha fatto vedere il bel colore rosso e sentire il delizioso odore dei pomodori.
Dopo aver indossato i grembiulini da cucina e le cuffiette alcuni di noi hanno preso un po' di pomodori dalla pentola con il mestolo è li hanno inseriti in una macchinetta speciale che serve a separare la buccia e i semi dalla polpa. Altri di noi si sono alternati per girare la manovella. Dalla macchinetta fuoriusciva la salsa che abbiamo raccolto in un contenitore; altri bambini hanno preso con il mestolo la salsa e l'hanno versata nella bottiglia attraverso l'imbuto e in un barattolo di vetro.
Dopo aver indossato i grembiulini da cucina e le cuffiette alcuni di noi hanno preso un po' di pomodori dalla pentola con il mestolo è li hanno inseriti in una macchinetta speciale che serve a separare la buccia e i semi dalla polpa. Altri di noi si sono alternati per girare la manovella. Dalla macchinetta fuoriusciva la salsa che abbiamo raccolto in un contenitore; altri bambini hanno preso con il mestolo la salsa e l'hanno versata nella bottiglia attraverso l'imbuto e in un barattolo di vetro.
Dopo aver messo un'po' di basilico la bottiglia è stata chiusa ermeticamente utilizzando un attrezzo per tappare. Che fatica!!! Abbiamo chiuso i barattoli e la maestra li ha portati a casa per bollirli e sterilizzarli.
Dopo aver preparato la salsa ci siamo recati nel nostro magico orto felice e abbiamo piantato, dopo avere creato i solchi, le piantine di pomodoro e una bella pianta di fragole.
Giorgia ha scritto sul cartellino pomodoro della seconda B Luca ha messo nella terra il cartellino infine siamo tornati in classe.
E ora in cucina
Il sugo
Gli ingredienti:
- passata di pomodoro
- una cipolla bianca
- olio d'oliva
- sale q b
Nessun commento:
Posta un commento